BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Sawi
(Brassica
chinensis L) merupakan salah satu jenis sayur yang
digemari oleh masyarakat Indonesia. Konsumennya mulai dari kalangan bawah
sampai kalangan atas. Ada beberapa jenis sawi yaitu sawi
putih,sawi hijau dan sawi puma.
Di Indonesia sendiri banyak sekali jenis
masakan yang menggunakan daun sawi, baik sebagai bahan pokok maupun bahan
pelengkap. Pertumbuhan sawi dipengaruhi oleh cahaya. Sawi hijau mempunyai batang yang pendek, dan daun yang lebar.
Sawi pada umumnya berdaun halus dan tak berbulu. Sawi memiliki banyak serat
dengan vitamin dan mineral. Sawi hijau juga dapat mencegah kanker.
1.2 Masalah
masalah dalam penelitian kali ini
adalah sering hujan sehingga susah mendapat cahaya matahari.
1.3 Tujuan
Penelitian
Tujuan dari percobaan ini adalah membuktikan
bahwa faktor matahari dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan
tanaman sawi.
1.4 Manfaat
Penelitian
Manfaat dari penelitian ini antara lain dapat
mengetahui efek dari faktor sinar matahari pada tumbuhan sawi.
1.5 Dasar
Teori
Menghitung berapa cepat sawi
tumbuh jika selalu terkena sinar matahari dan tanah yang selalu lembab.
1.6 Hipotesis
Sawi hijau kemungkinan dapat tumbuh dengan baik dan
optimal apabila disimpan di
tempat
yang cukup cahaya matahari dan pada ruangan dengan suhu memadai.
Dan pada faktor
air, apabila tersedia
air murni
yang cukup, kemungkinan tanaman sawi hijau dapat tumbuh lebih subur daripada
yang diberi
air yang diberi campuran zat kimia
lain.
1.7 Tempat dan Waktu Penelitian
Saya menanam tanaman sawi di
pollybag yang di letakkan di halaman rumah saya. Saya mulai menanam tanggal 17
Januari 2016.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Sawi Hijau
Klasifikasi Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta
(Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta
(Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan
berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Dilleniidae
Ordo: Capparales
Famili: Brassicaceae (suku sawi-sawian)
Genus: Brassica
Genus: Brassica
Spesies: Brassica rapa var. parachinensis L.
Sawi hijau merupakan jenis
sayuran yang sudah tidak asing lagi dan sering dikonsumsi oleh masyarakat
Indonesia. Tanaman yang memiliki nama latin Brassica sinensis L. ini termasuk
dalam keluarga Brassicaceae. Ada dua jenis sawi yang pada umumnya dibudidayakan,
yaitu sawi hijau dan sawi putih. Di samping itu, juga terdapat sawi yang jarang
dibudidayakan, seperti sawi keriting, sawi huma, dan sawi monumen.
Sawi hijau mempunyai batang
pendek dengan daun lebar, tak bersayap, dan berwarna hijau keputih-putihan.
Sedangkan, sawi putih berbatang pendek, berdaun lebar dengan warna hijau tua,
bertangkai halus dan panhang, serta bersayap. Sawi hijau termasuk sayuran yang
mempunyai sedikit kalori, tapi mempunyai serat tinggi dengan vitamin dan
mineral yang baik bagi tubuh.
Khasiat sawi sebenarnya sudah banyak
disadari oleh masyarakat. Namun, mereka belum tahu bagaimana cara mengolah
sayuran dengan baik, sehingga khasiat yang dimiliki oleh sawi hilang. Sebelum
mengonsumsi, cuci daun sawi di dalam semangkuk air dingin secara berulang
sampai tidak ada pasir atau kotoran di dalam air. Saat mengolah sawi, usahakan
selalu memakai api besar sehingga suhu panas tidak mengeluarkan banyak air,
sehingga tidak banyak sulfur yang larut dan tetap renyah. Jangan terlalu lama
mengolah atau merebus sawi karena daun sawi terlalu lunak dan aroma sulfur
terlalu tajam.
Senyawa glukosinolat yang
terkandung di dalam sawi bersifat mudah Iarut dalam air. Oleh karena itu,
memasak sawi sebaiknya dikukus atau ditumis. Namun, apabila terpaksa harus
direbus, sebaiknya jangan menggunakan air terlalu banyak dan usahakan dalam waktu
yang tidak terlalu lama. Akan tetapi, lebih baik lagi apabila sawi baru
dimasukan setelah air mendidih
BAB
III
METODE
PENELITIAN
3.1 Alat dan Bahan
Di sini saya memakai:
~alat:*polly bag
*sekop kecil untuk mengambil tanah
~bahan:*tanah
*kotoran hewan yang sudah hancur
sbg pupuk
*bibit sawi
3.2 Cara Kerja
Setiap
pagi hari saya meletakkannya di tempat yang terkena sinar matahari dari jam 6
pagi sampai 9.30 pagi,lalu pidahkan ke tempat yang tidak terlalu panas .Lalu
disiram jika tanahnya kering.
3.3 Analisis Data
No
|
Jumlah
Hari
|
Tinggi
Tanaman
|
Keterangan
|
Pencahayaan
Matahari
|
1
|
14
Hari
|
5cm
|
Tumbuh
3 daun
|
Cukup
|
2
|
28Hari
|
8cm
|
Terdapat
4 daun
|
Kurang
Maksimal
|
3
|
42
Hari
|
12cm
|
3
daun dimakan tikus
|
Kurang
Maksimal
|
4
|
56
Hari
|
15cm
|
Tumbuh
3 daun
|
Cukup
|
5
|
70
Hari
|
20cm
|
Terdapat
7 daun
|
Cukup
|
1.
Dari tanggal 15-31 Januari, dengan cahaya matahari yg cukup menyebabkan
tumbuhan bertumbuh dengan cepat
2.
Dari tanggal 31 Januari- 14 Februari, tanaman kurang mendapatkan cahaya
matahari karena sering terjadi hujan, sehingga pertumbuhan terhambat
3.
Dari tanggal 14-28 Februari, tanaman kurang mendapatkan cahaya matahari, sehingga
pertumbuhannya terhambat.
4.
Dari tanggal 28 Febuari-13 Maret, tanaman mendapat cahaya matahari yang cukup.
5.
Dari tanggal 13-27 Maret, tanaman mendapat cahaya matahari yang cukup, sehingga
pertumbuhannya cepat.
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1 HASIL
Hasil
dari pengamatan sawi selama 70 hari adalah, tanaman sawi tumbuh hingga 20cm dan ada 7 daun. Rata-rata
pertumbuhan sawi per2minggu dan perminggu menurut pengamatan saya adalah 20cm :
5 = 4cm/2minggu dan
20cm
: 10 = 2cm/minggu
4.2 PEMBAHASAN
Sawi akan tumbuh dengan cepat,
dengan cara mendapatkan cahaya matahari yang maksimal dan tanah yang tidak
boleh kering. Jika tanah kering sawi akan layu, tetapi jika belum terlalu layu
dan kita segera siram, sawi akan tetap tumbuh, tetapi daun yang layu tetap
layu, lalu tumbuh daun baru
BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1
KESIMPULAN
Faktor
sinar matahari dan tanah yang selalu lembab ternyata sangat berpengaruh pada
pertumbuhan sawi.
5.2
SARAN
Saran
saya, jika ingin menanam sawi dan mendapatkan hasil yang memuaskan diharapkan
supaya tanaman selalu terkena matahari, tanahnya tidak boleh kering dan siram
tanaman saat sore hari, karena jika di siram pada pagi atau siang hari ,air itu
menguap akhirnya tanah akan menjadi kering lagi sehingga tanaman tidak menyerap
air itu.
END
3 komentar
thankyou, sangant bermanfaat.
BalasHapusWhoa! Makasih banyak ya kak! Membantu sekali. ��
BalasHapusada fotonya gak?
BalasHapus